注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

“想不腐败也难”  

2011-06-13 10:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《杂文报》第2330期载《可怕的“想不腐败也难”》一文,作者引太原市规划局原局长王凤玲(贪贿巨款,被处)的话:“想不腐败也难”。说王处在如此要位,每天门庭若市,面对上门人的甜言蜜语,面对来访者的三寸不烂之舌,面对“求助”者的低三下四,面对讬付者的歌功颂德,特别是面对那美不胜收的高贵礼品和那白花花的银子,能做到“坐怀不乱”,能挡得住“坐怀”的诱惑吗?一次、二次拒绝可以,三次四次就难了,口子一开则就无法收拾。何况那众多的上门人和托付者中,有亲朋好友,有影响和决定自己进退的人,有自己可能求其办事的人?

为什么会如此这般?该文说,处在对权力缺乏有力监督、制约的现行官埸体制下,处于决策基本由官员暗箱操作的体制下,处于老百姓包括媒体对官员之所作所为基本无权过问、也没有条件过问的现行“官主”体制下,要官员自律严格要求自己,想做到“坐怀不乱”只能是单相思。如果体制改得“想腐败也难”,则腐败就有望在我们面前消失。

斯言实在,发人深思!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018