注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

给上司送礼也与时俱进  

2011-05-20 10:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近读报刊得知:清朝年间,朝廷官员为巴结上司,给上司送礼己约定俗成。其名目为:别敬、程敬、炭敬、冰敬、三节两寿敬。别敬是地方官赴任前向京官告别送的礼金;程敬是以路费名义送出的礼金;炭敬、冰敬是冬夏两季给上司送的礼金;三节两寿敬是指春节、端午节、中秋节及上司本人或夫人的生日送上的礼金。如果不送或送的分量不够,就是不懂规矩,就没法在官埸继续混下去。

以上是封建专制统治下的官埸出现的官官关系和想在官埸混下去的潜规则。而今历史己进入二十一世纪,按清朝最后被灭亡的宣统王朝算,也过去一百多年了,这些约定俗成的规矩理应随着封建王朝的灭亡而寿终正寝,可目睹现实却不然,它不但没有消亡,还在与时俱进。请看其表现:

——送礼名目增加了,除上述“别敬、程敬、炭敬、冰敬和三节两寿敬”之外,眼下还有”贵恙敬(上司或其夫人生病)“子女升学结婚敬”,还有随时随地都得出手的操心劳神敬(求上司照顾、提拔或招标、拨款等笔下留情之类)等等。

——送礼的行为方式提高了,一二十年前,给上司送礼一般为:一条烟、一瓶酒,外加一些糖果、糕点之类,这种礼品后来给收礼人带来诸多麻烦:由于他们家消费不了,还得托人转到商店出售,弄得不好还让人微词。几年之后便改为送现金或购物卡,这一改,送收双方就方便多了。送礼者大大方方地“空手”上门,落座后只需稍稍从口袋拿出一张或几张纸片或一个普通信封,放到上司或收礼人的某处就大功告成,双方心领神会,毫无尴尬可言。

——礼金数额提高了,也许是缘于生活改善物价上涨等因素,现在送几百元(卡和现金)是拿不出手的。从媒体披露的案例看,一次出手几千上万甚至几万元己成了家常便饭。难怪,有人调侃道:“现在孝敬上司的科技含量己经大大提高,如果还像上世纪八十年代那样送实物,他们(上司)还得年年盖仓库或年年扩大仓容呢!”

孝敬(实际是行贿)上司在与时俱进,法律追究的底线也从5000元提高到10万元。目睹贪污行贿之风席卷着大大小小官埸 ,有位先生说了以下一段话:“送礼(行贿)为捨,收礼(受贿)为得。捨得捨得,能捨才能得,不捨就不能得。这个中隐秘,官埸人都耳熟能详,做起来也轻车熟路,政策又宽松,能不与时俱进吗?”斯言当否?值得思考矣!

 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018