注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

实话诚可贵 实说价更高  

2011-02-14 10:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视“实话实说”栏目虽好久未见,但人们对“实话实说”这一词语耳熟能详。同事之间、亲戚朋友之间说起话来,许多人都要带上一句:你要实话实说啊!

按笔者理解,它之所以成为人们日常生活中的口头禅,就是因为:实话诚可贵,实说价更高。实话,是客观存在的事实;实说,是如实说出事实真相。殊不知,想做到实说还真不容易。

1958年后期,一股浮夸风席卷中国大陆,以亩产水稻为例,开始说亩产一千多斤,后来竞相吹牛,很快就说成亩产几万斤、十几万斤。假话满天飞,实话无人说。那年月,如果说了实话,得到的回报则是牢狱之灾。

“文革”期间,说假话更是登峰造极,比如,把领袖说成不食人间烟火的神,说领袖的话句句是真理,一句顶一万句;领袖明明身患重病,却对全国人民振振有词地说“非常健康”;国民经济濒临崩溃,老百姓衣不供身食不裹腹,却说“风景这边独好”,“形势大好,不是小好是大好,而且越来越好”。在那疯狂年代若说实话,要么被批倒批臭,要么就得去过铁窗生活。

现在呢,拨乱反正了,改革开放了,但实话不实说的恶习仍未绝迹。比如,腐败现象随处可见,但很少有人在该说的地方实说;前腐后继、边腐边升(官),虽司空见惯,但包括众多媒体(立体的和平面的)在内也三缄其口,置实说于脑后。

随着政治环境的改善,而今实话实说者当然也有,比如,在茶余饭后,在亲朋好友的私下谈吐中,官员在一半清醒一半醉的牢骚话中,也能听到一二。

说实话,本来是中国人道德良心使然,现在众多人为什么不说?其实,说实话不用雕琢,不用粉饰包装,是圆就说圆,是方就说方,轻而易举,张口(不会说话的除外)就行。然而,为什么不能形成风气呢?这是社会的进步,还是社会的悲哀?


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018