注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

沉默 ·专制·动乱  

2011-01-09 09:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时下耳闻目睹:许多人对官员们用公款大吃大喝行为竟不予过问,对其包二奶、养小蜜的人和事也置若罔闻;对其前腐后继、边腐边升者,充其量也只作为茶余饭后的谈资;对乱拍板(乱决策)导致重大损失者居然以“交了学费”一语就可搪塞过去;对不作为和乱作为者,不但不制止甚至还誉之为“有魄力”“有本事”,等等,等等。

笔者在想,如果一个社会绝大多数人对是与非不加可否,也不做明辨是非的工作,都三缄其口,社会是否会形成一个多数人沉默的群体。进而言之,如果对腐败与反腐败、正确与错误、会作为与不作为,等等,统统都不加可否,这正义何在?它是否说明,绝大部分社会人(甚至包括弱势群体)也变成了“同案犯”,在社会上找不到清白人或者说清白的一方?没有坚守清白的人或清白一方,正气怎能伸张?是非怎能辨明?正气不能伸张,是非不能辨明,又哪来社会正义?没有社会正义,也就是说,没有公正透明的竞争起跑线,没有公平正义的制度来做保证,没有照顾无竞争能力的穷人的社会良知和道德,法治的和谐社会怎能建成?不能建成法治的和谐社会,不导致专制加动乱才怪呢?

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018