注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

百分比的功能  

2011-01-21 09:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据主流媒体报道,2010年全国受党纪处分人数占党员总数的比例为1.5‰。党员干部队伍的主流是好的。

2010年全国纪检监察机关共处分县处级以上干部5098人,移送司法机关的县处级以上干部804人。

2010年1至12月,全国纪检监察机关共接受信访举报1427186件(次),其中检举控告类1000277件(次)。初步核实违纪线索163480件,立案139621件,结案139482件,处分146517人。其中,给予党纪处分119527人,给予政纪处分38670人。

这里,笔者对使用百分比有几点议论。

一、受党纪处分人数佔党员总数的比例为1.5‰。众所周知,党员违纪违法的突出特点是滥用职权,一般普通党员无职无权(无权可用),何滥用(职权)之有?实际上,因违法违纪而受处份的党员绝大多数是科级以上的党员领导干部。如果把受法、纪惩处的科级以上党员干部及其所佔科级以上党员干部总数的比例公诸于众,则既体现了实话实说,也更利于有针对性地开展反腐工作。

二、绝对数与百分比。说成绩是说具体的绝对数字还是说百分比?我先举个例子。假设某地前年查出贪贿人数为200人,依法依纪处理了150人,去年查出贪贿人数300人,依法依纪处理了210人。对此,可以说“加大了反腐力度”,因为去年处理的贪贿案件比前年增加了40%。但也可以这样表述:前年惩处的贪贿案件数佔其贪贿案件总数的75%,去年惩处的贪贿案件数佔其贪贿案件总数的70%,去年比前年低5个百分点。按绝对数表述,去年与前年比,贪贿人数净增100人,受到惩处的增加了60 人。由此可见,用数字说明某种观点,还大有讲究呢!

三、窃以为,衡量反腐成果还应该公布如下四个百分比:一是本年度贪贿人数比上年增加或减少的百分比,这个百分比可以看出该地区该年度廉政建设情况;二是本年度惩处的贪贿人数佔本地区举报总数的百分比,这个百分比可以看出该地区反腐的力度;三是查办的贪贿案件中,纪监部门主动查办的案件(而不是上级批示查办的)佔应查办总数的百分比,这个百分比可以衡量纪监部门工作的主动性和积极性;四是属本单位或本部门群众举报立案查处的佔实际查处案件的百分比,这个百分比可看出本单位或本部门的监督机制所发挥的监督作用。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018