注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

道歉是践行以人为本理念的具体体现  

2010-09-24 09:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《杂文报》2010年8月20日刊载了曹友琴先生文章《该道一声歉》,曹文大意说:钱伟长是一位有着强烈爱国情怀的科学家。他参加过一.二九运动和民族解放先锋队。在国外学成后,他拒绝国外高薪酬的诱惑,回来报效祖国。他用走过的报国路诠释了自己的一生:爱国。1957年,他却就被划为 “右派”。  那一年,钱伟长在《人民日报》发表了“高等工业学校的培养目标问题”,对当时清华大学照搬苏联模式的教学思想提出了不同意见,结果钱伟长被视为敌视党和国家的“敌人”,被划为“右派”,接着被强制劳动改造,,同时还殃及其子女,孩子们被禁止就读大学,对此有良知的中国人,谁不感到疼痛?而今,对于钱伟长这颗科学巨星的陨落,却没有听到对钱伟长的一声道歉。

读罢曹文,笔者在想:在那些年月,在中国大陆900多万平方公里的土地上,何只一个钱伟长!成千上万的知识分子,许许多多忠于祖国的精英都被划成了“反党反社会主义的右派”,都被强制“劳动改造”,过着非人生活,许多人由此断送了自己宝贵的生命,弄得家破人亡,妻离子散……愚以为,对钱伟长道一声歉实际是对沉重历史教训的反省和总结,是对人才的真诚尊重,对科学的真正信仰。是践行以人为本理念的具体体现。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018