注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

从鱼是树上结的说起  

2010-08-23 09:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先说个小故事:某先生约四岁的孩子,立冬后的一天,他看见门口树上挂了许多鱼(晾晒),便问他爸爸:“鱼是哪里长的?”该父竟回答:“鱼是树上结的。你看这条有3——4斤。”说罢,其父便从树上拿了下来。从此,孩子信以为真。

         过了不久,这孩子与邻居小伙伴们在一起玩耍,当讲到鱼是哪里长的时,小伙伴们异口同声:“是水中长的。”“不是。是树上结的。”那小孩坚持着己见。双方很快争执起来:“是水里长的。”“我爸爸说了,是树上结的。”由于相持不下,小孩眼看自己处于弱势,一下子急的开了骂腔:“你们这些笨蛋!”后来传到其家长的耳朵里,不但没得到纠正,小孩还受到了表扬,说这孩子有出息,长大了做事不会吃亏。十多年后,孩子身强力大,成了当地社会上的小混混,至于有怎样的出息,相信看官心知肚明,在下就不“下回分解”了。

    由此,笔者在想,如果那位大人说了 “鱼是在水中生活的” 的实话,或者及时制止了小孩的错说和不当行为,后来就不会如此。想当年(上世纪五十年代末),在中华大地,本来农村粮食亩产只有几百斤,国民经济濒临崩溃,主流媒体和各级却大肆宣传“水稻亩产几万斤”“形势大好,越来越好”等等,不也像大人骗小孩?当时如果如实告诉国人,说国家经济形势严峻,全国人民要脚踏实地进行经济建设,发展国民经济,绝不会出现后来饿死几千万人的大饥荒!诚然,历史上己经发生的事不存在“如果”,但五十多年后的今天,有没有官员仍在用假话来哄骗公民?恐怕谁也不能打保票。可见,找出说假话者的主客观原因,进而采取相应的防范措施是必须做到的,也是完全能够做到的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018