注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年6月8日  

2010-06-08 14:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           错了,为什么拒不认错?

        在实际生活中,人们经常看到:己经被事实证明是错误的言与行,其当事人却拒不认错。比如,上世纪五十年代末六十年代初饿死几千万人,至今没有一个主政者认过错并愿意对此承担责任或向人民道歉;在普通人群中,司空见惯的是,DG关爱有加,使G大为受益。G由此兴旺发达起来后,却对关爱过他(她)的人忘的一干二净,甚至恩将仇报。他们,为什么拒不认错(草菅人命、劳民伤财、忘恩负义等)?笔者思考再三,觉得可能有以下四方面原因:

       一是无法纪意识。法纪是社会生活准则,上至国家元首下至平头百姓都必须遵守。在法治国家违反这个准则就是错(

包括犯罪)。在专制独裁国家,当官说的话就是法律,一句顶一万句理解的要执行,不理解的也要执行,不存在错。在当今的普通人群中,不认错的人则是由于他的心目中没有法纪意识和法纪知识(不学法、不知法、不守法),这种人认为违法违纪不是犯错(罪)。

       二是无道德观念。道德是每个人必须遵循的行为规范,道德规范的实质是以人为本、平等待人、与人为善,尊老爱幼,关爱他人,知恩报恩。不伤害他人尊严,不损害他人利益。如果道德观念缺失,其言与行无疑会适得其反。

        三是价值取向有别。人的价值取向只有在正确的道德理念指导下,才会产生正确价值观。如果价值只取自于感知的某一点或某一面,不顾另一点或另一面,这就很可能产生妨碍他人或社会利益的行为。这种人往往热衷于自我欣赏,即使由此导致自己的行为伤害了他人,也不会认错。

       四是自私心理严重,有这种心理的人,对人对事都以“我的利益和兴趣”为中心,而且只看到自己的眼前利益。夫妻相

处,丈夫(妻子)要听我的,家庭成员相处,即使我不是长者也要听我的;与其他人相处,同样要听我的。他们之所以我行我素自以为是,因为他(她)只考虑自己的利益和兴趣,不认为自己妨碍他人利益的自私行为是错。

       上述“不认错”的心理或者说指导思想,某些人之所以改不掉,笔者分析的四条原因,其源盖于专制独裁思想。专制

独裁思想严重的人总是惟“我”独尊,惟“我”英明正确,惟“我”说的对,即使被实践证明错了,也不认账,认为承认错误就是贬低自己,就失去了尊严。殊不知,犯错不认错会使错误继续扩大,最后必然失去别人的信任,成为孤家寡人。相反,敢于承认错误并勇于改正错误的人,则会得到别人的谅解和信任,而且也维护了自己的尊严。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018