注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年05月24日  

2010-05-24 20:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                月经带是毒草  胸脯肉献忠心

       19669月“文革”运动进入到以扫“四旧”和实施“三忠于”“四无限”【注】为主要内容的阶段,我所在县城一座几百年前建的古塔被认定为“四旧”,只几天功夫便“扫”为平地。我老家房屋建于光绪初年,堂厅门及其木鼓壁上雕刻的古代人物像和花草等也毁于扫“四旧”者的刀斧之下。与此同时,各地还从六个方面实施“三忠于”“四无限”:一是所有墙壁都写上“三忠于”“四无限”标语;二是大小会议从开始到结束都贯串“三忠于”“四无限”内容;三是机关企事业单位所发文件(包括其它文字材料)的正文上方一律写上“三忠于”“四无限”和毛泽东语录;四是说话办事不离 “三忠于”“四无限”;五是城乡居民每天早晚站在毛泽东像前背诵“三忠于”“四无限”和一段毛泽东语录;六是所有街道、学校、医院、商店以及公社大队生产队等都改为红旗、红星、金星、向阳、卫东、反帝、反修等所谓有革命意义的名称。

这里叙述其间发生的两个小故事。

        那年910月间,为了完成扫“四旧”任务,各地专门组织了扫“四旧”战斗队,逐家逐户清查,凡没有标明“三忠于”“四无限”或认为无革命内容的物品都可视为“四旧”予以没收。记得有一天上午,由五个人组成的扫“四旧”战斗队嘴里喊着“造反有理”和“三忠于”“四无限”口号跑步来到我家。一进门就气势汹汹地翻箱倒笼,前后达两个多小时,没有找到“四旧”,正准备离开时,其中一个姓朱的中年男子在装衣服的旧箱子里发现了我妻子的一条月经带(己用过多次,上面隐约能见到一些花草图案),就立马拿在手上左看右看(这位仁兄可能没有见过如此“怪物”),厉声质问我妻子:“这不是‘四旧’是什么?”“为什么上面没有最高指示和‘三忠于’‘四无限’,这东西只有资产阶级才用!”妻子愤然不语。他拳头一挥从嗓门里蹦出了两个字:“毒草!”然后又警示同伙:“你们心里没有‘三忠于’‘四无限’,怎么能发现‘四旧’,扫掉‘四旧’!?”说罢,便将那条月经带折好塞进自己的裤子荷包……

在扫“四旧”告一段落之后,上级号召人人(地、富、反、右除外)佩戴伟大领袖像章,不到一个月,各式各样大小不等的毛泽东像章就别到了人们的胸前,小的有现在的一元硬币那么大,大的则与碗口差不多(直径约12厘米)一般人都将像章别在胸前左上角小口袋稍上一点的位置(那时几乎所有人都是穿四个口袋的毛式服装),惟有一位公社的头头硬是将一枚直径约3厘米的毛泽东像章别在自己上身左边的胸脯肉上。到秋分前后,天气转凉,许多人穿上了长袖衣衫,但这位头头外出时上身仍然只穿一件背心,人们与他相遇,一眼就能看到那别在左胸奶旁肉上微微摆动的像章……俗话说“有付出就有回报”。不久,上级便派笔杆子去整理了这一先进事迹,写出了《红太阳照亮了××山》的长篇文字材料,表彰这个公社是 “三忠于”公社。说这位负责人是在以无产阶级感情献忠心。不到一个月,这位负责人就被提拔到区里当领导,两个月后又提拔到县里,当上了县官。

       令人遗憾的是,此君这一史无前例的 “三忠于”“四无限”行为,“文革”结束后却成为人们茶余饭后的谈资。至于他的胸脯肉是否因此发炎溃烂过,则就无人问津了。 

       上述种种,是愚昧无知,还是痴情狂热?还是为了创作超级《今古奇观》?青年朋友可能说,那是“天方夜谭”。不才以为,这原因也好,那原因也罢,实际都是在咱们中国社会上演的悲剧和丑剧!

【注】“三忠于”是,忠于毛主度,忠于毛泽东思想,忠于毛主度的革命路线;“四无限”是,对毛主度、对毛泽东思想、对毛主度革命路线无限崇拜,无限热爱,无限信仰,无限忠诚;“四旧”是所谓旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。

      

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018