注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年5月2日  

2010-05-02 15:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       也说报喜不报忧

       最近,我忽然想起了 早些年一位医生说的故事,说他认识一个人,那人本来患有重病,其小腿肿的像树筒子一样.但他爱面子,认为讲出来不光彩。他既不愿意去看医生,也不愿意让人看见,更不愿意别人在他面前提及此事。为了遮“丑”,他每天穿着大裤子将肿着的小腿和脚罩住,而且在别人面前还总是称自己身体好。由于讳疾忌医,两年后这位30多岁的汉子便离开了人世。
      由此我联想到,人们常说的“报喜不报忧”。在现实生活中,本来喜与忧、成绩与缺点,都同时存在。只是喜与忧各佔的比例不同而己。如果只讲成绩只报喜,不说缺点不报忧,怎么能吸取教训,不能吸取教训,又怎么能惩前毖后,做到趋利避害扬长避短,去争取更大成绩?比如汽车运输,你只表扬它多装快跑,而不指出他对汽车不注意维修保养,这能确保汽车安全行驶吗?再比如某位干部虽然有工作魄力,但他也有贪腐行为,你如果只表扬他的正面,而不指出他的负面,他能不断克服缺点改正错误,能够情为民所系、利为民所谋吗?显然不可能。笔者有一位同事本来工作能力不错,经常得到上级表扬,但上级从不指出他存在的骄傲自满情绪和贪腐行为,结果几年一过,发展到目中无人,又贪又贿,最后进了班房。据笔者所知,在现实生活中,这并非个例。
      令人遗憾的是,现在在某些地方竟把“报喜不报忧”视为社会政治经济生活中的潜规则。这实际是护短溺爱,是默许怂恿错误行为。若继续下去,必然积小错为大错。对个人来说,最后的结局就会像我的那位同事那样过上铁窗生活。对家庭、社会来说,也是一种悲哀。可见,应该客观地对待生活中出现的喜与忧,不能只见到喜而不见实际存在的忧,若做到见“喜”不盲目乐观,见‘忧’就视为压力和动力,努力扬长避短趋利避害,那才是理性思维,才是明智之举啊。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018