注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年5月17日  

2010-05-17 14:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   师生情有感

    五月十三日,天气阴凉,江塘乡五星小学举行建校60周年座谈会。我作为该校第三届毕业生,和众多当年同学一道乘车来到了阔别50多年的这所母校,那里旧貌己经换了新顏,钢筋水泥结构的楼房取代了昔日的土坯平房,学校附近也楼房林立,当年的场景在记忆中若隐若现,惟有师生之情还记忆犹新。

    参加座谈会的有母校开办初期任校长的余世宇老师和以后在校任教的刘端至及朋迥老师,二姐也应邀出席。她从开始建校的1950年起连续八个春秋都在那里站三尺讲台。光阴荏苒,当年任教的许多老师己经作古,健在的都己进入或接近耄耋之年。我们这些校友大多数也年过古稀,少数年龄小的也是花甲老人了。大家聚集一堂,互相问长问短,畅叙当年同窗轶事,彷彿又回到了少年时代。

    今年己76岁高龄 的石安盘同学比我高一届,他家境贫寒,一生坎坷,到37岁才结婚成家,现在小儿子还在读高中二年级,这次相聚,他一开口说话就对老师特别是对教他数学的我的二姐,一而再、再而三地表达感激之情;他还多次询问我父亲和大哥的情况……他几乎有说不完的话。与石安盘年龄大几岁的朋迥老师也在五星小学任教多年,也是太湖中学学生,他对我说,你家几代人都是我的老师,在说到我父亲教他化学和关爱他时,泪水便溢满了眼眶……

    我1954年上半年在五星小学读六年级下学期,当年秋季考进了太湖中学,家托在那里从一年级读到六年级毕业。那些年社会比较安定,学校师生关系融洽。从五星小学毕业的学生,有的以高分考进了太中,有的后来成了文教科技和其他政府部门的骨干(县级和科级干部有几十个),他们当中,有的当了作家,有的走上了县处级领导岗位,等等。

    我想,假设没有1957年的“反右”运动,没有1958年的"大跃进"狂热,没有六十年代的“文革”浩劫。人与人,人与社会就不会受到那么多史无前例的磨难,人与人也不会出现那么多“你死我活”“尔虞我诈”的争斗,社会风气也不会史无前例地下滑,当然,历史不能假设,但值得人们深思:现在有多少人留恋上个世纪五十年代后期,有多少人留恋上世纪的六十七十年代的社会生活?!在那长达20多年的漫长岁月里,包括师生关系在内的人与人的关系,有多少“以人为本”的理念?各级主政者中,有多少人"情为民所系,利为民所谋"?为什么如此这般?我们这代人想说,但不会(能)说。看来,历史只有让后人去写,答案也只有让后人去解答了!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018