注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年4月4日  

2010-04-04 08:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            媒体 去行政化是人心所向
      眼下,在新闻媒体也出现了去行政化的议论。
      按笔者的理解,去行政化就包括去掉媒体的行政级别。在下又在想,媒体没有行政级别就意味着没有相应级别的部门监管,比如报道什么,怎么报道就不像现在这样要经过批准,而由媒体自主决定就可以了。这能否让主政者放心?众所周知,媒体是新闻舆论的传播者,顺耳话、逆耳话,歌颂的话、暴光批评的话,哪些能说,哪些不可说,历来都不是媒体说了算。长时期来,官员们只欢喜听(看)歌功颂德之类赞歌。即使发生重大事故尤其是重大责任事故,怎么报道也得经过批准才行。去年西北某省发生特大矿难事故,当地媒体之所以默然无语,无疑就是行政化在起作用。当然,纸毕竟包不住火,后来还是被暴光了。但不是当地媒体首先报道的。如果去行政化了,那里的家丑会立马外扬,主政者不但脸上无光,连乌纱帽也可能保不住呢?。他们接受得了吗?这无疑是一大阻力。
      由此联想到1957年发动的反右运动,在此之前的1955年5月24日,《人民日报》发表了毛泽东的文章《驳"舆论一律”》,大意是驳斥胡风的“舆论一律”,指出只对胡风反革命集团一类敌人实行"舆论一律",不给他们言论自由;对人民内部可以舆论不一律。实际上,胡风并不是反革命分子,更没有组织什么反革命集团。这个“舆论一律”实际也成了对待包括几十万冤假右派分子在内的五类分子(地富反坏右)的重要政策措施之一,那几十万冤假右派分子不但要享受"舆论一律"等没有言论自由的"待遇",还被开除公职,被判刑坐牢。由于人治代替了法治,以后还造成了另外一种“一律”,这就是所有媒体的口径腔调一律,比如1958年举国上下媒体铺天盖地报道亩产水稻几万斤、十几万斤。虚报浮夸风席卷神州大陆,导致1959—1961年的全国大饥荒。实事求是地说,这些悲剧的出现,行政化的媒体难辞其咎,现在提出“媒体去行政化‘,堪称人心所向。
      媒体去行政化后必将走向法治。严格按宪法和《新闻法》等国家法律治理传媒乃是经济社会发展之必然,也是传媒生存发展的护身之宝。令人不解的是,自上世纪1980年代呼唤制定《新闻法》至今己有几十个寒暑,仍然没有听到摆上立法日程的信息。现在议论媒体去行政化,充其量只是作为一种谈资而己。距离去行政化目标还有一段很长很长的路要走。但可以预见,媒体一旦去行政化而实行法治,舆论对权力的监督作用将会得到充分发挥。因为它只对法律负责,受到了法律保护。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018