注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年4月19日  

2010-04-19 14:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 小议"为民作主与由民作主"
 
      长时期来,人们在口头上经常流传着这样一句话,"当官不为民作主,不如回家种红芋".许多人还以此为依据,要求每个干部增强为民作主的意识。
      老夫历史知识浅薄,说不清从哪个朝代开始,就有这个要求。但可以推测,大概从奴隶社会起,统治者(强者)就高居于被统治者(普通百姓)之上,后来还把普通百姓称作“子民”“臣民”,视自己荒淫无度、随心所欲地在百姓头上作威作福为天经地义。百姓在逆来顺受、山呼万岁之余,求统治者“爱民如子”,把希望寄托在官员的德性上,盼望当官的为民作主。可见,中国老百姓是多么的可怜和无奈!
       当历史进入20世纪特别是进入21世纪之后,世界各国人民己经或正在为行使应享有的权力而斗争。我国宪法规定:“国家一切权力属于人民。”“一切国家机关和国家机关工作人员接受人民的监督,努力为人民服务。”愚以为,人民既然被法定为国家的主人。官员就是他们选定的为自己服务的公仆。官员与民众的关系就是公仆与主人的关系,要求当官要为民作主就颠倒了这一法定关系,哪有“仆”为“主”做主之理之法哟!既然如此,“为民作主”就应改为“由民作主”。这一字之改,才是公民社会的真正内涵。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018