注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月7日  

2010-03-07 14:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      重要讲话与高度重视

   时下,重要讲话和高度重视这两个词组几乎每天都能在媒体上看(听)到,令视觉(听觉)器官倍感疲惫。君不见,不论大会小会,不论是部门还是一般单位,不论会议内容重要与否,只要其上司在会上发表了讲话,主持人都会说,刚才某某(领导)的重要讲话十分重要,大家要认真贯彻......

    笔者在想,在一个县的范围内,能充当一个基层单位领导的官员不说无数也有数百位之多。他们对基层单位发表一些意见都被视为重要讲话,基层单位都要认真贯彻,这不能说不是一项繁重任务啊!因为,既然是重要讲话就不可厚此薄彼,你不能说张领导的重要讲话重要,李领导的重要讲话不重要。对基层单位来说,得罪不起呀!据悉,有一位领导到一家服饰企业开会,由于他事先没有把这家企业的经营项目搞清楚,在即席讲话中,竟然把该企业当成经营农资的单位,要求该企业去采购农药化肥。如此文不对题的“指示”,其主持人仍然称之为重要讲话,要求与会同志认真贯彻。弄得大家笑也不是,不笑也不是。可见,基层单位对经常遇到的“重要讲话”,确有承受不起之累!

   再说“高度重视”。媒体在披露发生交通、火灾等事故(包括责任事故)时,几乎千篇一律地报道,某某地方某某领导高度重视,什么立即成立调查组呀,某某领导亲临现场呀,等等。特别是那些因失职渎职引发的事故,媒体一面曝光,一面大讲“有关领导高度重视,亲自过问,严肃处理”等类赞美之词。试问:既然高度重视,为什么还发生了责任事故?事故前他们也高度重视安全生产没有?如果说发生事故才高度重视,平时却是“形势大好”或借口工作忙无暇东顾,也能戴上“高度重视”这顶桂冠吗?其实,相关部门及其领导如果真的高度重视,许多事故完全可以避免,或者说根本不会造成那么大的生命财产损失。

 实际上,领导到会讲话和下基层执行公务是他们应尽之责,一律冠以“重要讲话”“高度重视”等溢美之词确属多余。为什么如此这般?一是领导喜欢听,二是说者觉得“礼多人不怪”,溢美之词总比不溢美之词好,因为溢美之词听起来顺耳舒心。这就使人形成了这样的印象:官场是一个争着说顺耳话的地方,说顺耳话和奉承话是官员的升迁之道,掌握了这个基本功才有升迁希望。它是伴随着由一个人或几个人说了算的制度而滋生蔓延的。对于官场的这种话语环境,有人评论道,说所有领导的讲话都是重要讲话,说所有领导下基层检查调研都是高度重视,实际都是为了吹拍和“忽悠”。说它重要,只能说是取宠之重,吹拍之要。领导做了他们应该做的份内事,何高度重视之有?斯言诚哉,值得深思。

     在下以为,对于领导的讲话应该实事求是地对待,真正是重要的当然要认定为重要,不能为了取悦领导而把他们的所有讲话都说成“重要讲话”。领导对所有工作(特别是安全)事后进行总结处理也非多余,不可厚非。但如果在事前与事中也同样高度重视不更好吗?不知众多上述“高度重视”的言者和行者还有何高见?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018