注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月26日  

2010-03-26 15:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            绝对数字与反腐力度

      每次召开反腐倡廉一类会议总要公布一些惩处贪腐官员的数字,以证实反腐力度之大。老夫在想,这能说明反腐力度真的大吗?试问,现在全国官场到底有多少贪官?是5位数,6位数,还是更多?我想官方心中有数(当然不会是绝对精确数字)。而今每年惩处的佔了多大比例?如果惩处的只佔应惩处的百分之一、 二、三,或者说不超过百分之五十,能说明力度大吗?
      按照贪腐的本来意义理解,贪污就是利用职权非法取得财物,腐败就是行为堕落。官场腐败,就是其制度、组织、机构、措施混乱黑暗。一位出入官场的朋友说,现在捞上五千、一万上面只当小菜一碟,就是贪贿八万十万,官也照当。可见,官员腐败己到了多么严重的程度!早就到了“必须真正高度重视,切切实实地解决”的时候。

       愚以为,如果通过“打防并举”,贪腐官员仍然有百分之五十以上没有依法依纪惩处,就说明反腐倡廉的制度、组织、机构、措施存在着严重弊端,或者说不能适应反腐倡廉的需要,谈不上有什么反腐力度。仅仅公布惩处贪腐官员的绝对数字,只能说明做了反腐败工作,不能说明加大了反腐工作的力度。如果真的像法律、纪律和红头文件要求的那样加大反腐力度,不但未被惩处的贪腐官员只佔很小很小的比例,而且滋生腐败的土壤条件也会得到有效整治,不会“春风吹又生”,更不会“不吹也会生”。即使“又生”也不会像现在这样遍地开花。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018