注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年3月13日  

2010-03-13 10:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           向钱大姐致敬

“我一辈子同水利事业打交道,参加过治理黄河、海河、淮河等河流的工作,我们多年来一直只强调治河治水,没想到进入1990年代,黄河水断流了。后来塔里木河、黑河等内陆河流也出现了断流。2003年,国务院举办一个学术讲座,我在会上说,“这不是现任水利部长的责任,是我当年当部长的责任。我过去主持水利部工作,只注意经济用水,没认识到需保证河流的生态与环境需水;只研究开发水源,而不注意提高用水的效率与效益。这个错误的源头在我。“

   这是曾任全国政协副主席和水利部长的钱正英晚年的反思(见《共和国部长访谈录》)。读罢上述一段话,笔者很受感动,也可能是老夫孤陋寡闻,半个多世纪来,不论高层还是中下层领导干部,还没有听(看)到像钱大姐这样公开坦诚地反思自己过去工作中的错误。国人皆知,几十年来在全国范围内发生的天灾人禍是有目共睹的不争事实。比如反右派扩大化,造成几十万冤案,比如大跃进运动,导致三年饥荒,几千万人饿死,比如史无前例的“文革”大浩劫,使国民经济濒临崩溃,等等。有谁像钱大姐这样坦诚地说“这个错误的源头在我”呢?信史犹在,想回避,回避得了吗?

     钱正英身为水利专家,坦诚认错显示了专家实事求是的科学态度;她身居高层,表现了国家高级干部的坦荡心怀。应该向钱大姐致敬!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018