注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

黑猫的自白……  

2010-11-24 15:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是一只其貌不扬的黑猫,但我勤奋抓鼠。记得中国有位伟人曾经指出,不管白猫、黑猫,会抓老鼠就是好猫。可在是非颠倒的年代不是这样,那些年月即使我抓的老鼠超过白猫好多好多,也要认定白猫比我可靠比我好,理由是白猫外表白净,由表及里心地肯定纯洁。至于我等黑猫虽然会抓老鼠,但外表是黑的,由表及里心地必然也黑,心黑怎能算好猫?理所当然被列为猫的异类。我等黑猫也“理所当然”有自知之明,为了求生存,也安于默默无闻地抓老鼠,不在待遇上与白猫比高低。“白猫位居黑猫之上,有成绩归之于白猫,有错误算到黑猫头上,即使白猫不抓老鼠,也要认定它的本质比黑猫好(如上述)”,“重用白猫,限制使用黑猫。”这是天天讲月月讲年年讲的以××斗争为纲的政策规定的。至于由此导致鼠害多多,那只能说明××斗争的艰巨性和复杂性,只能怪老鼠狡猾斗争复杂,不怪白猫失职偷懒……

 自从伟人把这一颠倒了的是非矫正过来之后,主人对我等黑猫的看法和使用才有根本改变,再不把我等黑猫视为另类了。我等黑猫也能和其它猫一样多劳多得,如果抓老鼠的成绩突出还能得奖。但不知从何时起,不少主人对我和我的同类又有新的潜规则,因而又出现了以下新情况。

一是有的猫皮毛长的如花似玉,虽然没有沉鱼落雁那样的容貌,但那软绵绵毛茸茸的身段,那既有兽中之王的额头,又有温驯可亲的面孔,令主人们爱不释手,开口不是叫“儿”就是叫“乖”。这类猫得宠之后,便享受超级待遇,每天鲜鱼送到它的嘴边,细心侍候起居,把它们养的大腹便便,四只脚几乎撑不起那肥胖的躯体。这些得宠猫根本不用去抓老鼠充饥。它们每天从早到晚只用在主人面前转悠转悠就行了,即使老鼠在它们面前嬉闹,它们也懒得张嘴叫一声吓唬一下,更不向前走几步去把老鼠撵跑。

二是在我众多同类中,勤于抓鼠的有之,见鼠无动于衷的亦有之,主人为了确保我们和平相处,一律同等对待:猫食照给,猫窝照建,大家捧铁饭碗、住安乐窝。虽然档次不能与得宠猫相比,但没有饥饿和惩罚之忧。大家每天在一起不是互相打玩互相起哄,就是懒洋洋地睡觉,既不需要瞪着眼睛去寻找老鼠的踪迹,也不需要锻炼那原本灵活快捷而今己经笨拙的四肢,更不用伸出那隐藏在脚掌内的爪子去磨练。有时内急也懒得去远一点的隐蔽处,而就在主人活动的地方开闸排泄,把主人的生态环境弄得污秽不堪,主人眼睁睁地看着却像没有看见一样。

三是也有一些像我等不识时务的猫,每日每夜只知道一门心思抓鼠,从来不去张扬不去回报,更不去讨主人喜欢;而另一些猫则不然,它们虽然相貌平平,但练就了一个聪明脑袋和一副好嗓子,善于领会主人意图,叫出的声音让主人爱听,动作让主人开心。 比如,有时乖巧地偎依在主人怀中,用小舌轻轻舔着主人的手脚和主人想它舔的其他地方,使主人心里甜滋滋的;有时还在主人面前蹦蹦跳跳撒撒娇,惹得主人不时开怀大笑……由于博得主人欢快,它们得到的比勤于抓鼠的猫不知要多多少。

由此,我们这些只知抓鼠的猫也在私下发牢骚:主人说你会抓鼠,不会也会(抓鼠);主人说你不会抓鼠,会也不会(抓鼠)。

鉴于猫界出现了上述新情况,当年伟人的那两句话可否改为:不管白猫黑猫,主人喜欢的就是好猫。不管勤猫懒猫,不抓老鼠照样温饱。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018