注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月4日  

2010-01-04 10:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 潜规则重于显规则
          在眼下的媒体上, 潜规则是出现较多的一个词。它与显规则不同,显规则是公开要求大家遵守的。潜规则呢?不公开,但大家心知肚明,做起来心照不宣,可以说是公开的秘密。笔者近日就显规则与潜规则的区别,找到了几个例子,兹简述如下:
       例一、 显规则:不准用公款旅游;潜规则:可以假外出“考察”之名,行公费旅游之实。        
       例二、显规则:不准用公款大吃大喝,请客送礼;潜规则:可以借商务接待之名,行用公款请客送礼、大吃大喝之实。
       例三、显规则:公民有言论自由;潜规则:说顺耳话受表扬,说逆耳话(即使是忠言)轻则批评,重则穿小鞋。
       例四、显规则:欢迎新闻舆论监督;潜规则:曝光类稿件即使完全属实,也必须经过领导批准。
       例五、显规则:贪污受贿5000元是起刑点,其数额达到这个起刑点就要受到法律制裁;潜规则:根据上级指示,起刑点可以放宽,不机械对待。如某地有位贪污受贿六万多元的厅局级干部仍然照当他的官。
        例六、 显规则:建设用地不得超过规定指标;潜规则:变通处理。
        例七、显规则:官民平等,当官的可以批评平头百姓,平头百姓也可以批评当官的;潜规则:平头百姓批评当官的则不能容忍。在现实生活中,能见到几个百姓有如此胆量,而且不会受打击报复?
   ......
        从以上数例不难看出,潜规则虽然见不得阳光,但它对某些人的吸引力特别大 ,它在某些人心目中比显规则更重要。因为它有利于滥用职权牟取个人利益,有利于摆脱监督,使之我行我素心想事成。
       但潜规则毕竟不是个好东东,它是建设高效廉洁政府的绊脚石。如果口头上执行显规则,实际上执行的是潜规则,这就等于前腐后继有了“准绳”,会促其越来越腐,这己被事实并且将继续被事实所证明。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018