注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月18日  

2010-01-18 14:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年朋友看了可能不相信

 

 这里记述的是我耳闻目睹发生在上世纪六十年代的几件事。青年朋友看过后可能不相信。

1962年,各地物资供应十分紧张,机关事业单位吃商品粮的每人每月凭票供应猪肉半斤,肥皂一块,火柴一小盒糖四两(豆腐到春节时才供应半斤)。某县一把手在县直机关干部大会上作报告,大讲计划经济,但当他讲到县领导食堂吃不到猪肉时,竟拍案而起指着与会的食品公司经理:你老×算老几!你居然不卖猪肉给我们食堂!告诉你,你们食品公司只有刮猪毛的权利……  

1964,某县因挪用水库移民经费建政府大楼受到省地领导机关批评。后来不少人经常提起此事。结果传到了该县领导耳中,这位领导便借一次大会之机义正词严地发出警告:你们还想就建政府大楼一事抓县领导的小辫子,告诉你们,我们己向省地写了检查,现在我们是个光和尚头,你连头毛也抓不到一根,还想抓辫子!

文革期间,一位乡革委会头头在学校作报告,要求师生们要认真学习姚文元的《评陶铸两本书》。他把铸字读成了寿字音。到会的一会五年级学生便站起来纠正,说铸字的读音与一句话的“句”字读音相同。谁知这一下惹怒了这位当时称之为红色政权的首长,他声色俱厉:怪事!长字念半截,短字念半边。那位学生也不服:“那为什不念陶金?”结果火上加油,只见这位头头的右手将桌子一拍,咆哮如雷:我们红色政权规矩是:少数服从多数。寿字笔划多,金字笔划少。你个小学生还与我较量,你还嫩着呢!你家是什么成份?顿时在会场上便响起了“革命委员会好”“誓死保卫红色政权”等口号……

 六十年代中期的一个年初,本人所在单位召开年终总结表彰会,对在“抓革命,促生产”中成绩显著的企业授予锦旗奖励。锦旗上的文字原来拟的是:“再接再厉,争取革命生产双丰收”。不料被一位写手写成了“再接再励。争取革命生产双丰收”。当时我们便提出,励字写错了,应为“厉”。写手不想改,最后只好请示领导,领导答复得好:没关系,路线是纲,纲举目张。这不是路线问题。

就这样,“励”字巍然不动,锦旗也光彩夺目。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018