注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月16日  

2010-01-16 14:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           从孙悟空无奈说起
     近日回忆少年时读过的《西游记》,书中描述的妖怪似多数都是如来佛、观音菩萨和天上其他神仙的下属或坐骑之类。这些妖怪下凡后便祸害百姓、欺男霸女、无恶不作。当孙悟空费了九牛二虎之力,最后抡起千钧棒即将降服这些怪物时,天上便传来一声断喝:“悟空,住手!”随着这声断喝,孙悟空不但要收取千钧棒,还得乖乖地让妖怪离开(这些妖怪回到天宫后照任原职)。这位一筋斗能翻十万八千里远,而且变术多多的齐天大圣竟然无可奈何。为什么?因为妖怪的后台(观音菩萨等)太硬,它们可以通过念紧箍咒置孙悟空于死地。
    由此,在下联想到人间的贪官污吏,如河北的李真之流,不也是依仗着他们的后台时任省委书记的程某某而为所欲为地贪腐贿赂吗?只是后台一倒,他们才走上呜呼哀哉的不归路或乖乖地过上铁窗生活。如果那些后台巍然屹立,贪官们无疑可以继续变本加利地腐败下去。
    身怀绝技的孙悟空奈何不了那些会念紧箍咒的神仙。地上的凡人即公民呢?既不能监督那些贪官污吏,更无法监督那些位高权重的后台。他们除了无奈还是无奈,充其量也只有在私下发发牢骚而己。
  嗟夫!天上和地上怎么这样相似?真是奇哉!怪哉!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018