注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年9月9日  

2009-09-09 20:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈“兴奋点”

读罢王玉初先生发表在84 日第2145期《杂文报》上的文章《还有多少“兴奋点”?》,颇受启发。由此也产生了一点联想。

在反腐斗争中,到底什么是我等平头百姓的兴奋点?笔者耳闻目睹官埸的现实觉得:如果那些腐败官员有百分之五十以上是本部门本单位员工举报而落网的,才是当今众多百姓的真正兴奋点。因为反腐斗争的实践告诉人们,只有反腐体制和机制真正建立健全了,本部门本单位的员工才能真正发挥监督作用,他们才敢于检举揭发那些贪官和违法乱纪者。现在能看到这个兴奋点吗?当然不可能。君不见,现在落网的贪官不是小偷“偷”出来的,就是修水管工“修”出来的;不是情妇“出卖”的,就是二奶或铁哥们争风吃醋“扯”出来的。据媒体披露的资料分析,当今落网的贪官属于本部门本单位员工揭发的佔不到其总数的百分之五。为什么?“好汉不吃眼前亏”“识时务者为俊杰”呀!人们不会忘记,检举程维高者的悲惨经历,不少地方让检举人留一条小命就是天大的幸运了,谁敢不识这个时务!?谁不怕吃这个眼前亏!?如果有人真敢在“父母官”头上动土,轻则穿小鞋,列为另类;重则叫你吃不完兜着走,甚至像程维高的检举人那样。前几年,我的一位朋友也“不识时务”一回,他向某纪监机关举报当地一起弄虚作假案(将一官员私自开车办私事且违章驾驶导致车毁人亡,认定为“因公殉职”),第一次的答复是,必须实名举报。好吧,我就实名。过了一个星期我又问及此事,答复是,你得写成文字材料,我只好写成文字材料。又过了一个星期,我又问,答复是“己批示查处”。结果一个月二个月三个月过去了,音讯全无。所幸的是,大概看到在下年事己高,没有途径给小鞋穿,宽容了。 

我想无须赘述,读者诸君不难从中找到“为什么本部门本单位无人举报贪官劣迹”的答案。也不难看出,举报贪官的环境是优化还是劣化。 这里,也不能责怪纪检部门,他们也有难言之隐,也是不得己而为之?他们又何常愿意如此窝囊尴尬?笔者在想,本部门本单位员工与权力拥有者接触最多,最了解他们滥用职权等违法乱纪行为,如果他们敢于监督(这种监督必须有体制及其制度保障),即有百分之五十以上员工敢于举报贪官(即由现在的百分之五上升四十五个以上百分点),贪官还会像菜地里的韭菜那样,割了一茬又很快长出一茬吗?这,才是真正的 “兴奋点”啊?

090812

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018