注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年9月27日  

2009-09-27 10:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我传达了一回我的重要讲话

这是本人的一次亲身经历。 

上世纪七十年代初期,我是一名在县二轻局从事具体生产业务工作已达十多年的办事员。那年8,地区主管局发来关于召开全地区家具质量评比会议的通知,由于当时有资格与会的同志因病请假领导便破例让我参加。      

这次会议的主要内容是对全地区各县二轻企业家具质量进行检查评比。会议开法首先是看(到各县相关企业参观)、听(听取相关企业汇报),接着集中议论,最后由地区主管局领导作重要讲话。我之所以说这次是破例与会,因为我是一名只能埋头做事不可出头露面的办事员,其源盖于我出身于地主家庭,只能默默无闻地工作,不可奢望名份之类。平时抓生产业务等具体工作时,我被视为可以教育好的子女,运动一来,便成了地主资产阶级的孝子贤孙,必须交代罪行(?),这当然不可与其他同事平起平坐。但单位向上的汇报材料包括年终总结和会议总结报告等则全要我撰写,理由是我写的材料最能体现单位的水平,能给单位撑门面。由此有人又给我取了一个臭笔杆子的雅号。前后十多年,不论是领导的各种讲话还是下发的文件(人事任免除外)和呈上去的报告请示以及企业的典型材料,都出自我这个臭笔杆之手,但对外一律不得泄露。否则不但有损本单位的声誉和领导人的身份,还可能使领导们沾上站不稳阶级立埸分不清革命路线的晦气,甚至遭到罢官之类噩运。对此,我也习以为常或者说也已麻木了。正如我妻子所言,我是一个默默地为他人做嫁衣裳的机器人.可我不如此我就保不住每月34.5元的月工资,就无法养家糊口。

我的这一心态和工作表现,不知怎么搞的后来传到了地区主管局某些科长耳中.因而出现了下面一幕:那次全地区家具质量评比会议进行到第三天(会期共4天)讨论评比刚刚结束,地区主管局一位科长便找到我,要我撰写第二天地区主管局局长在总结会上的重要讲话。当时我简直不相信自已的耳朵,我这个人下之人怎能么能高攀地区局的工作呢?为此我说了好多好话,想婉言拒绝,但所有好话都等于白说.最后那位科长扳起了脸:你知道下级必须服从上级的纪律吧,你不要不识抬举!

那天晚上我秘密地搬到一间单人宿舍,拿出八开稿纸围绕举旗抓纲和抓革命促生产这个铁定主题,从检查评比情况到会议收获最后讲到今后要求,写写圈圈直到深夜十一点多钟才将那篇重要讲话写就脱稿。第二天早上起床后,我便将讲话的腾清稿交给了那位科长。下午按时举行总结会,地区局长和另外几位领导端坐在主席台上,当全埸共同朗读了一段最高指示之后,主持人便请地区局长做重要讲话。这位局长大约已到天命之年,微胖,中等身材,他右手拿起茶杯喝了两口茶后,便拿起我写的30多页讲稿,一字一句地照本宣科。我同所有与会人一样坐在台下掏出笔记本全神贯注认真记录,埸内鸦雀无声,直到局长讲话结束埸内的寂静才被一阵掌声打破,悬在我心中的一块石头也才算落下了地.吃晚钣时与我同桌的几位邻县代表称赞该局长下午的讲话很有水平,我也随声带附和:回去要好好贯彻。

第二天上午我返回县二轻局后便向局领导做了汇报。局长听罢便指示办公室通知机关于部集中开会听我传达地区家具质量评比会议精神,他要求我简要传达会议过程,重点传达上级局长的重要讲话。这对我来说当然是轻车熟路.我拿出前天晚上写的草稿照本宣读,约一个小时便传达完了。

我的传达一结束,县局第一把手立即指示:地区局长的重要讲话举旗抓纲,紧密联系了家具行业抓革命促生产的实际,明确提出了今后的奋斗目标,大家要深刻领会,会后以县局名义发文将地区局局长的重要讲话印发到各企业认真贯彻。

可他们哪里知道,地区局长的重要讲话是我这个臭笔杆子杜撰的,实际上是我的意见,是我这个臭笔杆子在传达自已的指示。而这个讲话是不是真的体现了高水平,也恐怕只有天知道。




 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018