注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

对村官的能力有四盼  

2009-09-14 15:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

     最近,与一些村民闲聊,许多同志都觉得,建设社会主义新农村要把科 学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面才能收到预期成效。作为村领导班子特别是村级党组织和村民委员会主要负责人,既要树立践行科学发展观的自觉性和坚定性,又必须具备贯彻科学发展观的能力。那么,作为村的主要负责人,到底应该具备哪样一些能力呢?概括起来有四盼。
   一盼有带领群众致富的能力。科学发展观,第一要义是科学发展。发展的目的是让成果惠及人民,让人民共享。这就要求村官必须带领群众致富。眼下那些尚未富裕的村民无不致富心切,就是己经走上富裕之路的村民也希望更加富裕。时下绝大多数村官都是致富能手,对如何致富有许多成功经验。村官们带领大家致富是众望所归,因此应该将它摆上每个村级领导班子的工作日程。成为衡量班子工作能力的标杆之一。
    二盼有运用和执行政策的能力即创新精神与能力。党和国家的一系列富民政策是面向全国的基本情况制定的.具体到一个村则必须在科学发展观指导下,根据国家政策,针对当地的人力资源、物力资源和财力资源等实际情况,采取多种形式、多种措施,坚持不懈地努力,才能取得实效。那种脱离实际、急于求成、生搬硬套和不顾客观条件的作法,不但不能致富,还将延缓致富步伐;甚至返回贫困窘境。
   三盼有组织协调能力。现在一个村一般都有五、六百户,三千多人口。涉及到经济社会的方方面面,需要切切实实地组织协调,既不可厚此薄彼,更不可顾此失彼。这就要求村官们要用政策、法律(包括村民委员会组织法)武装头脑,要树立科学发展观。要有民主意识,涉及到村民利益和全村性的建设项目,应广泛深入地听取和思考不同意见,不可大事小事都凭一个人的主观想像说了算。只有这样,才能充分发挥组织协调作用,才能最大限度调动班子成员和广大村民的积极性。把经济社会各方面的工作做好。
   四盼有处理矛盾问题的能力。一个数千人口的村,每天都会经历经济社会发展中各种各样的矛盾问题,如果不认真处理化解,不仅影响家庭邻里团结,也有碍社会稳定。而要处理好这些每天都会发生的矛盾问题,就必需做到及时、公正、合情、合理。及时就是不拖拉,不使矛盾问题扩大,能当天处理的不拖到第二天;公正就是不论亲疏一律按规矩(法律、政策、制度)处理;合情就是符合村情实际;合理就是使大家都心悦诚服。这样,既及时处理了大量矛盾问题,增强了村民团结,又促进了社会和谐,为平稳较快发展经济,全面建设小康社会,创造了良好的社会环境。
   以上四盼变成了现实,对村民来说,真善莫大焉!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018