注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年4月4日  

2009-04-04 08:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

 

 

                    权力失控必然导致权力异化

目睹当今官埸,滥用职权导致腐败己成通病和顽症。在下认为,监督不力和缺位是造成公共权力失控和异化的主要原因。

  从理论上讲,实施监督的部门单位可不少,有党内监督、人大监督、司法监督、舆论监督,群众监督,等等。但在实际运作中,这些监督都不能到位或者说十分乏力。以一个县为例,先说履行党内监督职责的县纪委,它是在县委常委的领导之下,他的乌纱帽是常委(在某些县实际是书记)给的,要监督事先必须取得常委和书记同意,如果某个常委成员有腐败嫌疑,你纪委在它领导之下,必须听它指挥,能直接监督吗?根本不可能。舆论监督更难,媒体也是在县委常委领导之下,一切也得听从常委和书记指挥;至于群众监督,则无异于纸上谈兵。俗话说得好,不怕下面闹地震,只怕上面不满意。官员的乌纱帽是上面给的,官员只对发乌纱帽的权力人负责。他们根本不在乎群众监督,何况群众的知情权也没有落实到位.情况不明,也无法进行有效监督。至于其他方面监督也莫不如此。所以说,不论从理论上还是从实践上看,监督都没有落到实处。君不见,这些年虽然有众多贪官落马,但被上述所谓实施监督的单位揭发出来的又佔多大比例,还不心知肚明么?实际情况是,很大一部分贪官是被情妇告出来的,或是被小偷偷出来的,或是哥儿们扯皮扯出来的。所谓强化监督,到底该如何强化,实在值得人们深思.         

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018