注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

此举不是上策  

2009-03-01 08:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

              此举不是上策

——诌议降低员工工资以应对金融危机

从众多媒体报道中我们可以清楚地看到,这次金融危机是国际金融危机波及的。它和我们国家的政策、法律、措施以及员工工资没有关联。如何应对当前的金融危机,现己成为社会各界广泛议论的话题。近闻有一些企业提出把降低员工工资作为应对金融危机的一项重要举措,认为只有如此,才能降低成本,增强市埸竞争力。笔者在想,此举真的是必须采取的重要举措吗?

不错,近几年我们国家各类企业员工的工资都有所提高,他们的生活也有了改善,但世人都知道,中国经济虽然取得了持续快速发展,但仍然是一个劳动力低廉的国家。正因为如此,各地政府本着以人为本的理念,规定了企业员工的最低工资标准,以维护广大员工的合法权益。现在或今后如果不把握住这一底线,不但员工们无法维持最基本生活,对企业来说,也不是一个上策。实践证明,企业只有追求高技术、高附加值,减小对环境的伤害,优化企业管理,才能真正在竞争中胜出。靠廉价劳工来赚取利润是不可持续的。正如许多专家所指出的,由于近几十年的低生育率,再过十年,我国劳动力将十分紧缺,再无廉价可言。如果企业缺乏这一眼光,还继续把赚钱寄托在廉价劳工上,必将贻误应对金融危机、平稳较快发展经济之大事。从现实状况看,当今企业员工的工资标准实际给企业赚取利润留下了较大空间。企业追求经济效益,克服金融危机造成的困难,大力降低成本,这无疑是对的。但只盯住员工工资就失之偏颇了。因为,企业的生产成本(这里仅以生产企业为例)除了员工工资外,还包括原材料与能源消耗和非生产费用(包括管理费用)以及提高生产效率等诸多方面。有资料显示,我们国家现在每产一吨钢,要比国际钢铁业的平均标准多耗五分之一的能源,水泥多耗百分之四十五,建筑物内供暖制冷所耗能源则是欧美的一倍。其它行业的物耗和能耗多数也都超过了国际平均标准。可见,仅节能降耗一项,企业的潜力就有如此之大,岂能视而不见轻易放过?至于压缩不必要开支,提高生产效能等方面也是大有潜力可挖,这里就不一一阐述了。

     温家保总理最近指出:“企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液。”(2月2日在英国剑桥大学的演讲)这就告诉我们,应对这次金融危机,要从社会稳定的大局和保障员工的切身利益出发,企业应该在优化管理、节能降耗、提高科技含量和打开产品销路上狠下功夫。如果只盯着降低员工工资(不包括适当调整高管的工资),这无异于抓了芝麻,丢了西瓜。对此,所有企业都应该认真思考,也是必需认真回答的现实问题。  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018