注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年12月6日  

2009-12-06 13:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      提高“起刑点”,问号多多

       最近媒体披露,最高法院副院长张军近日在一次演讲中建议,调整贪污贿赂犯罪起刑点。他认为,1997年的5000元和2009年显然不是一个概念。因此当时定的5000元起刑点也该有所提高。看了这条消息,笔者在惊怔之余,脑中浮出了如下问号:
       问号一,提高起刑点告诉人们,今后贪污贿赂5000元不认定为犯罪。而在贫困地区农民人均全年收入却远远达不到5000元这个指标,换言之,今后贪污贿赂一个或几个农民的全年收入也不犯法。这能说是“情为民所系”吗?
       问号二,什么1997年的5000元与2009年不是一个概念,这是不是说,2009年的物价比1997年上涨了,贪污贿赂金额也得跟着上涨?难道贪污贿赂必须与物价形成一定比例浮动?
      问号三,掌权者贪污贿赂的都是纳税人的钱(也可以说是老百姓血汗钱),即使是很小数目,也该追究,现在可好,不但5000元以内法律不追究,超过了5000元(还不知提高到几千)也不追究。这是反腐倡廉还是护腐反廉?
       问号四,众所周知,当今包括贪污贿赂在内的权力腐败几乎遍及各地各部门,其贪污贿赂数额快速翻番,由几千几万上升到几百万几千万甚至数亿元之多,这是不是告诉人们,法律也是迫于无奈不得己而为之?
        问号五,法律是党的主张和国家意志的体现。法律向腐败让步,说明党和国家也在向腐败让步。人们不禁要问,今后反腐还有希望吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018