注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年12月1日  

2009-12-01 09:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     没有酒量真尴尬

                                                    -----1995去上海宝山

19956,安徽在上海浦东兴建的沪皖大厦竣工,省通知各地市县党政主要负责人前去庆贺。623,县委、县政府两位一把手率领县委办公室和政府办公室及县农委等相关部门主要负责人乘专车赴沪。那年我负责县政府办公室全面工作,也属其被率领之列。当天晚上赶到上海,下榻在一家普通旅馆。准备第二天直奔宝山区政府。该区原是我县结下的友好县区,此次赴沪是一打春二拜年,由于沪皖大厦剪彩仪式安排在27号,我们一行就利用这三天空闲时间去进行“友好活动”。

24号上午我们抵达宝山区政府。中午,宝山区委、区政府办公室设宴接风,席间宾主频频举杯,互相敬酒。我这个见酒就红脸的“客人”简直手足无措,不知如何应对。坐在我旁边的宝山区政府办公室主任大概看出了我的窘态,便问我是否有事,我说 “身体不好,喝酒可能出事”。他听罢便拿来一瓶“娃哈哈”,让我以它代酒。我置身于席间宾主互相敬酒的热闹氛围之中,尽管底气不足,仍坚持笑脸相陪,并时而恰到好处地说些恭维话和打趣话,时而向主人们回敬酒。使我最难忘记的是坐在县领导那桌的那位女主人(邻座即宝山区政办主任告诉我,她是他们的副区长)大大咧咧地端着不大不小的酒杯逐桌走到客人身边说了几句敬酒辞后,脑袋微微一仰,满满一杯白酒就一滴不剩。看到她那“一口吞”的豪爽气势,我一下子惊呆了!在我的印象中女人的酒量都很小,在酒席上,男人也不勉强她们。可这位女副区长有如此海量,还真大开了我的眼界,“妇女能顶半边天”,“男同志能做到的事,女同志也能做到。”有人说的这话还真不是无稽之谈,想想自己这么多年的培养锻炼,酒量仍然与零杯相伴,真是江山易改,秉性难移啊!                  

晚上,宝山区委、区人大、区政府、区政协领导又出面宴请我们,其规格更高。我们被请进该区一幢最高的十四层大厦,乘电梯来到第十二层楼的豪华旋转餐厅,席间整个餐厅随着反时针方向,每个小时旋转一圈,让客人边吃、边谈、边观赏上海市区全景。宴席共五桌,每桌安排了两位服务小姐,一位专门给我们斟酒(及时将高档的上海白酒、红葡萄酒和娃哈哈一类饮料斟满客人面前不同型号的酒杯),她们每次斟酒(包括别的饮料)的动作非常轻巧熟练,一点酒也不滴洒到杯外,而且亲切大方;另一位站在旁边,不到十分钟就给我们送上一条喷了香水的热毛巾,同时一发现桌上丢有菜屑肉骨之类,就从容快速地捡到她的托盘里。在餐桌中间装满菜肴的盘碟交错着足足码了两层,菜名虽经服务小姐报过,但我记不住,只知道除了红烧甲鱼之外,海味居多。我们整个就餐时间花了近两个小时,在这两个小时里,我敬酒陪酒,陪着说笑,也顾不上品尝那些山珍海味,我实际是处在无奈与尴尬的表演之中。宴席结束后,主人又把我们带到六楼歌舞厅跳舞。可我,论唱歌,五音不全;论跳舞,木手木脚……我急中生智,只好趁他们不注意时坐在一个让人难以看到的角落当观众。那舞步和音乐不但没有把我带入美妙的音响世界,相反却引发我想起了家乡农村那数以万计的农民兄弟姐妹,他们还在温饱线上艰苦奋斗,有的还处在衣不供身食不果腹的困境之中。我们今天的晚餐可能吃掉了家乡四、五户农家的全年收入。不过说句公道话,包括我们在内的众多吃客也很无奈,不少人还因此患上了“三高”(高血压、高血脂、高血糖)呢。时下,官场也好,商场也罢,不都是这么“盛情”吗?业内人士说,不这样就打不开局面啊!有四句顺口溜说得好: “八品官员乡镇长,一餐要喝七、八两;酒量不到半斤多,不是称职的乡镇长。”实际上何只乡镇,哪个单位不是这样?我不知道这是中国的官场文化还是中国的酒文化?想到这里,我觉得我适应不了这种新形势,大大落伍了,应该让路了。

说来也巧,第二天上午,县里打来电话转告安庆市政府通知,要求各县政府主要负责人立即回县指挥防汛抗灾。当天下午,我便同县政府领导一道乘车离开了这个令我尴尬的欢快之地。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018