注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

家教四议  

2009-02-01 11:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          

 

                                                                                    一

我在这里议论的家教不是指家庭教师,也不是单指家里辅导孩子的文化学习,而是议议家长(长辈)应该教育孩子会做人会做事,使之既有家庭美德,又有社会公德和职业道德。但这是一篇大文章,在下不想全面阐述,只想简要地谈谈一些个人对某几个方面的观点,其旨在求教方家.

愚以为,家庭教育的目的应该定位在“使晚辈正直善良,会做人会做事”上。其主要表现为,以人为本,尊重人、关心人、团结人,能出色地做好自己的本职工作,而且还能主动承担家庭责任。家长(长辈)对待家庭成员则应坚持男女一视同仁,摒弃重男轻女和男尊女卑的思想,即不以性别论亲疏,而只注重会不会做人做事,有没有道德。一个人如果不会做人做事或不讲道德,则应视为家教的失败或家庭的悲哀.

                                     二

家长在孩子进入18岁前后的一段时间,应着重教育他们从此应独立行使民事权力并独立承担民事责任。同时也应有承担家庭责任的思想准备和行动准备。做为进入这个年龄段的孩子应该清楚地认识到:你的一举一动得当与否,别人不会评点你的长辈而只评点你自己。即:你会做人、会做事也好,不会做人、不会做事也好,你都会直接受益或直接受到责备。一般不会归功于或归咎于家长。按照国家法律规定,未成年即未满18岁的孩子要有监护人。我的理解:一是说明他的所作所为由其监护人负责,二是告诉人们,他(她)还没有民事行为能力,不能由他(她)个人承担民事责任。进入成年之后,由于他们己经具备了一定的观察问题、分析问题和处理问题的能力,知道什么事能做,什么事不能做;什么话该说,什么话不该说。家长再监护就成为多余的了。到这时候如果还总是把他们当做未成年的孩子 ,不但会使孩子产生不良的依赖思想,而且也不利于他们走向社会做人、做事,不利于他们成家立业。实质上是害了孩子。这是万万不可轻看的一着。

                                                  三

   从许多传媒披露的材料看,不少家庭子女为继承财产发生纠纷,甚至对簿公堂。我的看法是,继承财产除了应遵守国家继承法外,还应提出另一个要求,即要继承长辈的精神财富。长辈的精神财富,就是长辈们的优点、长处和道德品质中的优良部分。如果在家庭教育中能将此贯串始终,会大有裨益。这虽然是属于道德层面的问题,与现行法律法规好像关系不大,但若仔细一想,对孩子的健康成长十分有利。而且在家庭教育中也是可行的和必须的。因为这样做,有利于培养孩子的道德情操,有利于发扬传统的家庭美德,有利于家庭和睦,有利于在家庭中树立正气。同样不可等闲视之。

与此同时,还必须确定衡量是非善恶的标准,也就是说:必须以遵守国家的法律法规和道德(包括社会公德、职业道德、家庭美德)规范做为唯一的标准,而不是其他习俗旧规之类。不然,不但不利于家庭和睦团结,还会导致思想行为上的混乱。

                                               四          

     家教不应贯彻封建陋规。从当前情况看,有的家庭人口多,有的家庭人口少。有的一家有儿女四、五个;有的一家只有一个男孩,还有的一家只有一个女孩。在农村由于男人所承担任务比女人重,因而出现了重男轻女情况。在城镇,由于女人也同样能找到工作,重男轻女情况比农村要好一些。但认为只有男孩子才是正宗的家庭成员的封建陋规旧俗仍然存在。如果认为男孩子是家里人,女孩子是人家人。会使得女孩子在长大成人后不去承担家庭责任而全部落在男孩子身上,这是很不合理的。特别是有的家庭只有一个女孩就更不好办了。对此,我认为应根据不同情况采取不同办法。子女多的分开居住也好,子女少的与老人住在一起也好。都拥有同样的权利和义务。这样,才有利于建设和睦家庭,才能较为有效地避免老人无人照顾的状况出现,建设和睦家庭也才有希望。可见,封建陋规旧俗不除,家庭教育就难以正常有效地开展。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018