注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

里添加日志标题  

2009-11-05 08:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  洪师傅—洪主任—洪劳模    

               他,本名洪望发,是一位铁匠,在“文革” 中当上了 厂革委会主任,不久又成为省劳模。是一位令我难以忘记的好人。  

我认识他是在1963年的上半年,那时我在二轻局当办事员,他在局下属的铁器厂打铁,技术一般,认识他的人都叫他洪师傅。他只上过一年半小学,常用字认不全,但嗓音大,吐字清楚。对上级讲的哪怕是一句随意话,他不但认真听,还一五一十地照着去做。记得第二年,上级主管局决定在该厂组织锻打镰刀比赛(看谁耗的原(燃)料少、时间短)。事前,我到该厂联系,厂长是一位自尊自重心理非常强的刚性汉子,他可能觉得我这号小办事员同他联系这类事有失他的身份,当埸回答“不同意”。后来局长亲自去,他又认为“君子无戏言”,说过的话要算数,因而也没有给局长留面子。局长呢?他作为全二轻系统的最高首长当然不能容忍,不到三个小时,便发文任命洪望发负责此次比赛的全部工作(厂长不得干预)。洪望发对于领导的信任感激不己,第二天就不折不扣地按照局长要求布置了比赛现埸,并挑选了该厂参赛人员。在比赛中,他跑前跑后、周到服务,使那次比赛得以顺利进行并有了个圆满结局。比赛结束,那位刚性子厂长被调走,洪望发被任命为厂长。 “文革”开始后,他因苦大仇深(爹爹讨饭,父亲帮工)等政治条件过硬又顺理成章地当上了厂革委会主任。

     洪望发当上省劳模则要从用煤粉化铁说起,那是1973年,该铁器厂己在生产榨油机、轧籽机等小型农机具,但生产铸件即化铁用的焦炭奇缺,当时我这个搞生产业务的办事员从一份简报上获悉,邻省一家铸造厂将原煤磨成细粉代替焦炭作燃料化铁。领导便指示我同下属企业的五名工人师傅一道前去参观学习,回来后花一个月时间建成了一座约10米高的煤粉化铁炉(将原煤研成细粉喷进炉膛燃烧)代替焦炭炉化铁。由于这一技改填补了当时焦炭供应缺口,一时间,机械铸造行业派员来厂参观考察的络绎不绝。为了让洪望发介绍好这一宝贵经验,领导又指示我“要把汇报材料写好”。我经过一个白天和两个晚上的挑灯夜战,将汇报题目定为《炉前天天讲路线,铁水滚滚谱新篇》。以适应当时的政治形势,当然重点还是介绍建煤粉化铁炉的经验。整篇材料用正楷字腾写好,让这位洪主任在半个小时左右念完(上面规定汇报不得超过30分钟)。他接到手后,竟然像小学生念课文一样,起早歇晚一字一句地念,对其中不认识的字他用只有他自己知道的独特记号注上音。经过五天苦读,他终于念熟了,真是功夫不负用功人!从此,他每次出面介绍经验都轻车熟路,尤其是那次在省机械厅召开的现埸会上,他端端正正地坐在主席台上手持讲稿对着话筒,一句不漏地念诵,还不时喝一口茶(茶杯就放在话筒边)清清嗓门,有人说他像县领导在作政治报告。他的汇报一结束,会埸顿时响起热烈掌声。会议主持人则慷慨激昂地说:刚才洪望发同志的发言高举红旗狠抓纲,是一篇活学活用的生动教材。洪望发同志出生于贫农家庭,个人是锻工出身。他刚才的发言比某些知识分子讲的不知要好多少倍!谁说工人不能当领导?谁说工人不能佔领上层建筑领域?同志们,我们一定要牢记最高指示,好好向工人老大哥学习,工人阶级要领导一切!

      这次现埸会后,洪望发便成了一个公用人物,什么活学活用积极分子代表会啦,工人宣传队工作会议啦,批林批孔积极分子会啦,斗私批修经验交流会啦,等等,逢会必到,而且还得发表讲话。一年后,年过花甲的他又交上了好运,上面发来文件,指示县革委上报一名省级先进工作者(即省劳模)名单及其简要的典型材料,县里几位领导一合计,认为非洪望发莫属,于是乎,洪主任又变成了洪劳模。

      上个世纪七十年代后期,洪望发不幸中风(先患了高血压),说话只能发单音。领导只得让他休息。两年后,这位洪师傅---洪主任---洪劳模便离开了人世。我这个当年曾为他舞文弄墨的破笔杆,虽然为他写过许多经验交流和“抬轿、吹喇叭”之类的材料,但仍然觉得还没有写完,于是对着电脑,敲击键盘又凑成了以上文字。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018