注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年11月22日  

2009-11-22 16:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        我给县干上课

19942月下旬,我赴北京参加了国家体改委举办的现代企业制度高级研讨班学习,37返回单位后的第三天,我来到县委书记办公室向时任书记的汤铭同志回报,汤不认识我,幸得当时有一位副书记在场,经那位副书记介绍,他才知道我主持县体改委工作。当我要求就建立现代企业制度问题向县几大班子领导做一次汇报时(实际是讲课),己到不惑之年的这位书记坐在他的办公桌旁,右手拿着钢笔不停地在一张信笺纸上划着。等到我说完,他才问我:政府哪个县长分管。我回答“石县长”。他似乎有点若无其事,指示我:“你主要是向企业和企业主管部门负责人讲解,至于我们领导层----”他说到这里时停下了,大概言下之意“不需要”。我马上回应他:“我就只回报这件事,不打扰书记了。”说罢,便起身离开了汤书记的办公室。不料三个星期后的一天上午,我下班回家,汤去食堂吃饭(他在我后面约20远),望见我便大声喊:“朱主任,我己同刘书记说了,请你就建立现代企业制度问题,给县委中心学习组讲一堂课,”“哦,哦。”当时我有点不相信自己的耳朵,仅隔了三个星期,汤书记怎么就一改初衷呢?

五月二十日,县委中心组学习,我于上午八点准时到达县委四楼会议室。县委常委、正副县长、县政协正副主席、县武装部部长、政委,县法院和县检察院院长共20多人也陆续进入了会议室。学习由县委讲师组负责同志主持,在他讲了开场白之后,我便进入了讲课角色。我拿出讲稿就什么是现代企业制度,现代企业制度所包括的主要内容,现代企业制度与近几年开展的企业改革有哪些联系,我县工商企业缺乏活力举步维艰原因等方面进行了阐述,最后还就如何结合实际搞好下步企业改革提出了四条建议,一是提高认识,转变观念;二是对工商企业存在的问题要具体分析;三是对陷入困境的企业要因企制宜,或租赁或兼併或改为民营;四是进行股份制、股份合作制试点等等,共讲了两个小时。

这次讲课,尽管听课人的职务都比我高(都在副县级以上),他们都是太湖县经济社会发展与各项改革的决策者,但他们在这两小时内又都像学生,而我也很像老师。我在讲课时不时扫视室内这20 多名“学生”,他们有的在埋头记笔记,有的聚精会神地盯着我,看不出一点领导者的神态。我讲课一结束,汤书记面带笑容,不断挥舞着右手几乎用了高8度的嗓音说:“今天朱主任讲的非常好,下了功夫。建立现代企业制度是个新课题,请朱主任回去把今天讲的打印一下,发给中心组同志人手一份。”

汤书记讲话结束便宣布散会,当我把讲稿放进提包刚要离开会议室时,县委宣传部同志便走来问我:“你过去当过老师吗?”我苦笑着回答:“我只当过学生。”

 

 

  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018