注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年11月11日  

2009-11-11 15:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         回忆96、97三次大会说实话

  我有一个难以改掉的癖性:在现实生活中只愿讲真话实话,不愿说假话虚话。但有的人就比我聪明,上司说“鱼是树上结的”,他们就马上说:“是的,一般有三、四斤一条。”下面记叙的是我1996和1997年(时任县体改委主任)在三次大会上实话实说的情况。

一次是1996年10月28日县委、县政府召开县直单位干部大会,安排我和县劳动局长在会上发言。我发言的题目是《认清形势,转变观念,加快企业改革步伐》,其主要内容为: 

一、现代公有制企业面临的形势十公严峻。表现在:(一)产值增长,效益下降,有产值无利润;(二)企业负债严重,举步为艰,发展乏力。;(三)社会消费品零售额大幅度增长,但本县工业品销售收入大幅度下降;(四)年初的增盈目标成了水中月、镜中花;(五)生产实际远离设计能力,技改不如不改。

二、公有制企业出现严峻形势的根本原因:(一)产权不明确,资产所有者缺位;(二)政企权责不明,角色错位;(三)企业没形成法人治理结构,厂长占位(一个人说了算);(四)企业职工关系不顺,主人翁缺位(责任意识淡化);(五)管理粗放,纪律松弛。成本、质量、产量、销售等指标无位(既无指标要求,又无考核制度)。

三、 全面推进企业改革。

这些内容看似平淡无奇,但许多县直部门负责人见到我却说:你胆子真大,人家天天讲大好形势,你却说形势严峻,存在那么多问题。如果在1957年,你肯定要被打成大右派。现在想来,同事们说的也确实中肯。因为当时公有制企业在县内几乎佔了百分之九十的比重(只有约佔百分之十的个体商业),所有领导的讲话和各级各部门的文件都是说企业形势大好,存在问题与取得成绩是一个指头与九个指头的关系。在此之前也确实没有人像我那样实话实说过,我算是敢于吃螃蟹的。

二是1997年的10月7日,我在全县300多名企改工作队员和400多名副科级以上干部及企业负责人参加的大会上做企业制度改革报告时,还讲了这样一段话:

“1989年我写了一篇文章,刊登有《安徽经济报》和《安庆报》上,披露县眼镜厂购置‘三无’设备,损失164。2万元情况,文章结尾有这么几句话‘前车之覆,后车之鉴。但愿花去的164万多元,能买到一个真正的教训。’对此,当时有许多同志不理解,发表了许多非议,说我给大好形势抹黑,个别人还鼓动出售“三无”没备的港商上书省委,声称要上国际法庭去告我,等等(这当然只能吓倒那些无知者,可看本文注释)。现在八年过去了,买到教训没有呢(当时我拍案而起)?没有!近据有关部门调查统计,到今年9月底,全县136户企业(包括所有国有企业和直属集体企业以及资产在100万元以上的乡镇企业),资不抵债不是100多万,也不是1000多万,而是1亿零九万元之多!”我说到这里时,近千人的大会埸内鸦雀无声。会后,许多与会者评论道,老朱这个人还真敢讲、真能讲。

三是1997年的11月28日,我参加县委召开的常委扩大会。我在会上发言揭露了个别县领导滥用权力违法违纪问题,还提出要查个水落石出。结果当天晚上,那位位高权重的领导便打电话给我,他在电话中硬是讲了半个多小时说我不该如此。

这一年由于工作需要,我先后参加了十几次县委常委扩大会、县政府常务会、县长办公会,我在每次会上的发言都是一针见血地说实话说真话。都远离了那些保险系数极高的大话套话。从7月到11月,县委县政府决定在全县范围内推进企业改革,我作为县体改委主任,还先后答复了一百多位来访者的资询,每次我都实话实说。

其实,讲真话只是一个公民的道德底线,不讲真话就昧了道德良心,应该受到良心责备。但要保住这一底线,还要有敢于承担风险的勇气,还要有乐于奉献的忘我精神。现在想来,这种违背常理的世态,与不能得到体制和机制保护确实有着决定性关系。人们只有把希望寄托在改革的成效上。

注:眼镜厂是从香港商人陈某那里购进的“三无”设备,当时在个别人的鼓动下,陈某上书安徽省委,要求对我严惩。为此,安徽省委宣传部责成安庆地(市)委宣传部派专人到太湖调查。后来调查结论是“报道的完全属实”。安庆报社还给我写的那篇文章评了二等奖。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018