注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

z4161551的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年1月23日  

2009-01-23 14:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            既要强调自律更要强化他律

反腐倡廉己成为当今的热门话题,为了使反腐倡廉取得更大成效,中央和省市各级都有明确规定和指示.各级媒体也发表了许多文章。它告诉人们,反腐倡廉已经确定为各级党政领导的重要职责之一,且列上了党政领导的重要议事日程,要真抓实干了。                                            

何谓真抓实干?.按照笔者的理解 ,就是将其融入政治、经济、文化等各项工作之中,在正确用权、正确进行思想教育和建立健全正确的利益导向机制等方面认认真真地抓到位。在笔者的经历中.曾见到这样一位“公务员”,他不但年轻学历高,而且工作能力也强。因而博得领导器重。任命他当了一个重要单位的一把手。此人在工作长达十几年的岁月里,上级领导对他只一味地表扬夸奖,对其存在的缺点错误从不正面教育批评,甚至连轻言细语地提醒一下也未做到。由此,他逐渐养成了自以为是、我行我素的个性,由放松演变成放肆,在美色金钱的诱惑下,小错逐渐酿成大错,最后构成犯罪,进了班房.

上述实例在现实社会里并非个案(实际屡见不鲜)。它告诫我们:反腐倡廉既要强调自律,更要强化他律,监督不可缺位!自律是强调自觉地遵守道德规范和法纪。他律则是他人(包括纪检监察部门、新闻舆论等方方面面)监督其遵纪守法。从上例看,坐班房固然是该公务员的必然下场。但如果当年有关领导和相关部门负有纪检监督责任的同志对他暴露出的缺点错误,能经常而及时地提醒提醒或适当地进行一些批评教育即进行有效监督的话,他就可能不致于走上犯罪之路。可见,反腐倡廉必须长期坚持自律和他律(不能毕其功于一役),才有利于促进防微杜渐风尚的形成,才会取得实实在在的成效。否则,就很可能落入讲大话空话而无实效的怪圈。这就要求领导者和负有纪检监督责任的同志下基层调研考察或指导工作时,不论其主要任务是什么,都应了解反腐倡廉情况.一旦发现问题,哪怕是一些蛛丝马迹都不放过,或提醒或正面教育或立案查处。从这几年反腐倡廉的实践看,仅仅靠自觉即自律是收不到什么成效的。而要真正强化他律,其关键无疑在领导。领导以身作则、率先垂范、有反腐的坚强决心,并把清正廉洁贯彻到实际行动之中。真正的自律和他律才有希望。贪官才会越来越少,廉政勤政干部才会越来越多。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018